Ogni chicco conta: il valore del cibo nei tempi di crisi
Lunedì 19 dicembre 2011, presso l’Hotel Sheraton Malpensa, si è tenuto il convegno “Ogni chicco conta: il valore del cibo nei tempi di crisi”, organizzato da For Life Onlus, con il patrocinio della FAO e del Ministero degli Affari Esteri.E’ stata analizzata la difficile situazione alimentare che si è creata nel mondo in seguito alla grande crisi economica in atto. Il problema è stato analizzato sotto diverse angolazioni: dalla mancanza totale di cibo presente nella maggior parte dei paesi africani, agli eccessi alimentariche caratterizzano i paesi sviluppati del nord del mondo.Sono intervenuti: Padre Marco Canovi, missionario comboniano in Uganda, che ha sottolineato la difficoltà nella produzione del necessario per il fabbisogno individuale unita a fattori climatici e a problemi nel campo dei trasporti; Fabrizio Spada, addetto stampa della Commissione Europea, che ha evidenziato il problema dell’obesità infantile, fenomeno in grande crescitain Europa.In particolare ha preso la parola Davide Pagani, referente per la regione Lombardia della Campagna IDEA, che ha illustrato il progetto dei Giovani della Croce Rossa Italiana, con lo scopo di promuovere uno stile di vita equilibrato, rivolto ai giovani attraverso modalità di comunicazione informali e non, per creare la consapevolezza che ciò che facciamo quotidianamente si rifletterà sul nostro futuro.A conclusione dell’incontro sono intervenuti Lidia Musumeci, presidente di For Life Onlus, e Marcos Moura, vicepresidente dell’associazione, che hanno concluso il convegno con un approfondimento sull’importanza del reperimento di cibo meno sofisticato e sulla necessità di un maggiore rispetto e consapevolezza ambientale.