Corso di formazione e aggiornamento professionale per cuoco delle emergenze
Presso il Centro Addestrativo Logistico di Marina di Massa si è svolto dal 4 al 9 dicembre scorso il “Corso base di formazione e aggiornamento professionale per cuoco delle emergenze”, organizzato dall’Ufficio Arruolamento e Addestramento del Corpo Militare CRI della Toscana. L’obiettivo che si vuole raggiungere con questo corso e con i prossimi è quello di creare una intensa attività didattica e pratica dedicata all’aggiornamento ed alla formazione del personale di cucina, già operante nel settore come cuochi, aiuto cuochi, cuochi professionisti e personale esperto che abbia svolto attività documentata di cucina nelle emergenze. Ciò per rendere questo figure sempre più capaci di operare in situazioni di emergenza, utilizzando le strutture dell’Associazione ed in grado di cucinare per grandi comunità umane. Il corso, aperto alla partecipazione di tutte le Componenti di Croce Rossa, è stato diretto da Alvaro Claudi, Ufficiale in congedo del Corpo, chef di rango e insegnante presso le Scuole Alberghiere. Claudi ha diretto con maestria ed efficienza l’attività di 18 membri della CRI che hanno messo a disposizione il loro tempo e le loro capacità. Sono stati affrontati i temi della conoscenza e gestione dell’organizzazione di una cucina da campo e le tipologie di cucine in uso alla Croce Rossa, dell’organizzazione e gestione del personale di cucina e delle figure chiave del servizio vettovagliamento: il cuoco, l’aiuto cuoco, il magazziniere, l’addetto alla distribuzione, il manutentore. Si è studiato, inoltre, come preparare il personale affinché sappia rispondere alle abitudini alimentari delle altre culture, dando nozioni di cucina interculturale sino ad affrontare i problemi inerenti la gestione di un magazzino viveri e l’approvvigionamento e gestione delle merci con la relativa conservazione. Ai frequentatori è stata data anche la possibilità di seguire, con esame e certificazione finale, il corso di H.A.C.C.P. (Hazard Analysis and Critical Control Points), sistema di autocontrollo che ogni operatore nel settore della produzione di alimenti deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l’insorgere di problemi igienici e sanitari. Oltre a docenti della CRI, si sono alternati, come relatori, anche docenti esterni del Comando Carabinieri NAS (Nucleo Antisofisticazioni e Sanità) di Livorno e della ASL di riferimento per poter dare una visione più completa ed articolata delle problematiche connesse con una attività così importante e, allo stesso tempo, delicata. Una attività di aggiornamento assai utile che ha riscosso successo ed interesse e che sarà certamente ripetuta anche nel futuro grazie alla disponibilità di docenti e discenti.