Haiti, al via programma di training per lo staff locale impiegato nelle attività di cucina

immagine

Port-au-Prince – E’ iniziato la scorsa settimana un programma di training per lo staff locale che collabora con la CR Italiana nella gestione e preparazione dei pasti per la mensa italiana. Alla base del progetto c’è la necessità di aiutare i ragazzi con un programma che mira a comprendere le potenzialità di gestione dell’intera area ristorazione sotto la supervisione del Team italiano e del Team Leader Antonio Morrone. Inoltre l’acquisizione di standard superiori in tutte le fasi, che vanno dagli acquisti delle derrate alimentari alla preparazione e distribuzione dei pasti, potrà essere loro utile anche in un momento successivo alla fine del rapporto lavorativo con la CR Italiana. Il lavoro intrapreso è volto all’insegnamento delle basilari nozioni, anche sanitarie, necessarie per le attività di gestione e organizzazione degli spazio cucina. In un primo momento, vedendo l’ottimo lavoro svolto dai ragazzi supervisionati in particolare dallo chef di cucina Giovanni Sauta e, dall’aiuto cuoco, Alfredo Ottaviani, si è pensato di sperimentare la capacità dello staff locale nella preparazione di un pasto per team italiano CRI. Ciò è avvenuto nelle settimane scorse e nessun dettaglio è stato lasciato al caso: il personale locale ha cucinato abbondantemente e accuratamente per presentare al meglio le pietanze preparate. Importanti sono state le fasi di organizzazione del pranzo, come la pianificazione dei generi alimentari necessari, che è stata direttamente gestita dai ragazzi e per la quale lo staff della CR Italiana ha fornito il supporto inerente al recupero e acquisto dei suddetti prodotti. L’attività, giudicata positivamente, è stata ripetuta la domenica successiva con un risultato altrettanto esaltante. I ragazzi in occasione dei due pranzi si sono suddivisi in gruppi diretti da un responsabile individuato tra loro stessi e i due gruppi hanno lavorato in entrambe le occasioni in maniera armoniosa e proficua, coinvolgendo, infine, il team di cucina del 4°Contingente nella conoscenza della cucina haitiana. Visti i brillanti risultati si è pensato di presentare una cena a base di piatti tipici haitiani anche per tutti gli ospiti della Mensa Italiana. La proposta è stata fatta ai ragazzi che, entusiasti della fiducia dimostrata nei loro confronti, si sono prodigati per la buona riuscita dell’attività. Dopo aver pianificato l’acquisto dei prodotti necessari, sempre supportato dal team italiano, è iniziata la preparazione della cena di circa 130 pasti. Stimolati dall’importanza del compito affidatogli, i ragazzi si sono particolarmente impegnati per la buona riuscita dell’attività progettata. Alla cena, che ha riscosso particolare interesse e curiosità all’interno del campo, hanno partecipato anche il camp manager, e molti responsabili dell’IFRC che solitamente sono ospiti della Mensa danese. Unitamente all’attività di preparazione dei pasti per gli ospiti della Mensa Italiana si stanno intraprendendo operazioni di affiancamento nelle attività di stoccaggio dei prodotti necessari alla gestione della cucina: da qualche giorno, infatti, affiancato all’addetta alla gestione logistica del magazzino Virginia Delsanto, il personale locale sta imparando le modalità di organizzazione e gestione dello spazio magazzino. Inoltre particolare attenzione si sta ponendo sull’insegnamento dell’attività di controllo degli accessi alla Mensa Italiana, dove avviene la registrazione delle presenze ai pasti. Durante tutte le attività si è diligentemente provveduto alle operazioni di pulizia degli ambienti che necessitano cure particolari come ad esempio la cella frigo, le attrezzature di cucina, forno, utensili vari etc. Tutto questo è anche l’espressione della volontà di fornire un aiuto, non solo di carattere economico ma anche esperienziale e umano che possa formare questi ragazzi e possa essere una base di partenza per il loro ulteriore sviluppo, sia professionale che personale.

  

  

          

Categorie: News

Copy link
Powered by Social Snap